viernes, 11 de marzo de 2016

Costos Indirectos

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Aunque la mayoría de los autores emplean de forma generalizada el concepto de “indirecto”, los costos no directos se pueden dividir en:

- Semidirectos: son aquellos que no pueden ser aplicados directamente a un producto, pero sí pueden llevarse directamente a un centro de costo.

- Indirectos: no son directos al producto ni tampoco al centro. Son comunes a dos o más productos o centros, por lo que deberemos elegir algún criterio de reparto.

Esto se puede ver mejor con un ejemplo. Queremos medir el consumo eléctrico de una empresa, para ello colocamos un medidor de tensión en cada sección, conociendo así el consumo de cada una de ellas (semidirecto). Si no ponemos los medidores, únicamente conoceremos el consumo global de la entidad (indirecto).

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Los costos indirectos, se clasifican en dos grandes grupos:

- Costos Indirectos de Producción (CIP): son costos del producto necesarios para la producción tales como el costo de aprovisionamiento y fabricación. El caso típico es la Mano de Obra Indirecta (MOI), que consiste en que determinadas personas elaboren varios productos o en distintas secciones de la empresa. Además, en la misma hay que incluir los tiempos perdidos o improductivos.

- Costos Indirectos Generales (CIG): son costos del período no necesarios para fabricar, tales como comerciales, administración y financieros (estos últimos los llevamos directamente a la cuenta de resultados financieros).


En la actualidad, debido a que los procesos de producción están más automatizados, los costos indirectos van adquiriendo mayor relevancia en detrimento de la MOD. Y no sólo eso, sino que en la práctica las materias primas de valor poco significativo podemos tratarlas como costo indirecto para ahorrar lo que supondría para la empresa el estar llevando un control tan constante.



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